Владимир Китаев — У цели

У цели

.
Ильдар с трудом отыскал крошечное место для посадки вертолёта. Когда лопасти винтов замерли, установилась удивительная тишина. Вокруг были нетронутые цивилизацией места. Тишину нарушал только крик одинокой птицы, встревоженной непонятным шумом.
.
Спасатели чувствовали себя первопроходцами. Дыгын и Айтал, коренные якуты, первыми прыгнули в открытый люк вертолёта. Саян и Шада, ребята из Улан-Удэ, неторопливо стали выгружать снаряжение. Олег Свиридов, майор МЧС, бережно вынес драгоценный прибор. Он с ним не расставался ни на минуту. Даже когда ложился спать, брал «Сапфир» в свой спальный мешок. И, к тому же, Олег был единственным, кто был при оружии. В тайге всякое могло случиться, опасностей предостаточно.
.
Была середина дня. Вездеход при такой непроходимости тайги решили не ждать и начинать поиски. Но… сначала развели костёр, начали приготовление горячего обеда, поставили палатку. После обеда собрались вместе, чтобы наметить план поисков и договориться о сигналах оповещения и взаимодействия. Разбились на две группы. Дим Саныч возглавил первую группу, в ней были молодые буряты Саян и Шада. Олег, Дыгын и Айтал попали в другой состав. Первую обозначили разведгруппой, вторую — спецгруппой. Оно и понятно: у Олега бесценный груз, который ни в коем случае нельзя ни повредить, ни утерять.
.
Сверились с картой, условились о времени возврата к вертолёту. В обеих группах были ракетницы. Обследовать надо было около одного квадратного километра. В местных условиях это было непросто. Это в горно-таёжном походе набиты туристами тропы, по которым удобно передвигаться, неся за плечами огромные рюкзаки. Здесь возможны только звериные тропы, которые ведут к водопою. Но и они небезопасны из-за возможной встречи с хозяевами тайги. Всех смущало то обстоятельство, что Дед ушёл так далеко в условиях якутской зимы от места зимовки. Это было непонятно и загадочно.
.
— Дим, справа! — Голос Саяна был встревожен.
— Спокойно, вижу. — Группа замерла на месте. Метрах в двадцати от них из-под земли торчали ветвистые рога.
— Шада, приготовь ракетницу! Всем внимание и осторожность. Не двигаться, стоять на месте! — Дим Саныч медленно снял рюкзак, взял в руку топор и осторожно двинулся к рогам. Их, видимо, сбросил когда-то олень. Как знать, рядом могли быть хищные звери.
.
Зверь всегда осторожнее человека. Метрах в пяти от цели рога «взлетели» метра на два в воздух. Огромный олень, никогда не видевший двуногих и «страшных» существ, очнулся от дневного отдыха и напролом ринулся в чащу леса. Громкий трубный рёв оповещал всех обитателей тайги от зловещей опасности. Всё было столь неожиданно и быстро, что у Дим Саныча аж мурашками покрылась спина.
.
Никаких звериных троп не просматривалось. А надо было бы выйти к какому-нибудь ручью и двигаться руслом. Так было бы и легче идти, и вероятность встречи с отыскиваемым была бы больше. У воды делают охотники избушки для зимних постоев. Но полдня поисков по непролазной чаще не дали результатов. Пора было возвращаться обратно.
.
Спецгруппе повезло больше. Углубившись в лес на полкилометра, на привале Олег включил волшебный прибор. Активность метки стала значительнее. Удалось засечь и направление объекта. Решили вернуться к вертолёту.
.
Утром наметили план поисков одной группой из пяти человек. Саян и Ильдар остались на базовой стоянке в ожидании вездехода. Каждый час они стреляли из ракетницы, обозначая своё местонахождение. И постоянно подбрасывали хвойные ветки в костёр, делая дым погуще. К полудню Гаша припарковалась у вертолёта.
.
Каждые двадцать минут Олег расчехлял прибор. Работал он с ним один. Спасатели отдыхали неподалёку. Фотографировать в эти минуты запрещалось в любом направлении. Спасатели уже вышли к небольшой речушке, двигаться группе было значительно легче. Радостное лицо возвратившегося Олега таило разгадку поисков. Действительно, азимут направления совпал с направлением русла ручья. Скоро группа должна была выйти к цели.
.
— Ребята, сюда скорее. Здесь тропа! — Дим Саныч шёл первым, остальные чуть поодаль.
— Та-а-ак, делаем привал. — Олег, спокойный и рассудительный, не терпел горячки. — Обсудим ситуацию.
.
Неизвестность манила и завораживала. Где-то рядом, так показывал прибор, цель поиска. Скоро тайна пропавшего путешественника будет разгадана…
Неожиданно налетел сильный шквал ветра. Это при ясной погоде, которая сопутствовала спасателям полторы недели. Ветер гнул деревья, срывал ветки и листья, сдувал людей с ног. Олег лёг на прибор, укрыл его своим телом. Попадали на камни и ребята. Природа испытывала спасателей. Неведомая сила преграждала путь.
.
Не более двух минут длился ураган. Стихло всё в один момент. Установилась т и ш и н а. Давящая на психику, ни звука вокруг…
Решено дальше идти втроём. Остальные оставались на берегу вместе с Олегом. Охранять прибор от непредвиденных ситуаций. Дим Саныч, Дыгын и Айтал осторожно пошли вверх по тропе.
.
Стоп! Небольшая полянка и… могилка с деревянным крестом. Присели. Видимо здесь и захоронены кем-то останки Деда. Они нашли то, что искали… Какая-то опустошённость внутри. И нет сил двигаться дальше. Через некоторое время начали осматривать близлежащую местность. И вскоре обнаружили лесной домик. Дверь была подперта палкой. Значит, в избушке никого нет.
.
Тем не менее, Дим Саныч осторожно постучал в дверь…
.
Август 2015
.
http://dorih.ru/?p=15958

16 комментариев

  1. Юль Июльская написал:

    Дим Саныч, читаю с остервенением, желая только одного, чтоб не закончились записи, но ты как всегда.. мучитель дорогой. Жду компенсации за пережитые мгновения и за мучительное оставление в неизвестности, это как в лесу.. сидишь ждешь когда вернуться дорогие люди,ушедшие вперед по тайге, а они все не идут и не идут.. и каждая прожитая минутка длинною в жизнь..вот так чувствую после прочтения.

    15.08.2015 21:18

    ... Август 15th, 2015
  2. Дим написал:

    @ Юль Июльская:
    .
    Отличное восприятие :)
    Привет, Каринка!

    15.08.2015 21:23

    ... Август 15th, 2015
  3. Юль Июльская написал:

    Ваш комментарий…@ Дим:
    .
    Тебе хорошо там.. ты все знаешь уже, а я тут гибну. От нетерпения. Ты, конечно, знаешь эти авторские уловки, которые используешь сполна, я и сама так с учениками поступаю, начало прочитала им, а дальше .. ищите сами, и они находят. А я как могу найти сейчас? Наверное, дорогой Волк, тебе неизвестно, что такое терпеть и ждать для женщины. я же с самого начала слежу и переживаю, может бонус какой,а?

    15.08.2015 21:28

    ... Август 15th, 2015
  4. ВолК написал:

    Ваш комментарий…@ Юль Июльская:
    .
    Воздушный поцелуй!!!! :)

    15.08.2015 21:31

    ... Август 15th, 2015
  5. Юль Июльская написал:

    Ваш комментарий…@ ВолК:
    .
    Великодушен!спасибо!

    15.08.2015 21:32

    ... Август 15th, 2015
  6. Таня Станчиц написал:

    Привет, ВолченьКа! Спасибо, что нашел время и силы на продолжение этой истории. Обнимаю)

    16.08.2015 19:05

    ... Август 17th, 2015
  7. Владимир Китаев написал:

    Ваш комментарий…@ Таня Станчиц:

    @ Таня Станчиц:

    Привет Питеру!
    Спасибо за визит и строчки, Танечка!
    Мы полетели…
    Дим

    20.08.2015 06:59

    ... Август 20th, 2015
  8. Таня Станчиц написал:

    Ваш комментарий…@ Владимир Китаев:
    .
    @ Владимир Китаев:

    Удачи! Привет братьям-венграм!
    А вы — ЛУЧШИЕ…)))

    20.08.2015 07:13

    ... Август 20th, 2015
  9. Тристана Арле пишет: написал:

    Спасибо вам всем, всей команде — за ваши удивительные сердца!
    Спаибо тебе, ВолК, за твою огромную душу, которая не только излучает Свет, но и подпитывает других всегда, как бы тебе самому трудно не приходилось…
    С Богом вам и удачи довести все задуманное до завершения!
    Сил и здоровья,
    С теплом ко всем вам,
    Таня.

    27.08.2015 14:14

    ... Август 27th, 2015
  10. Владимир Китаев написал:

    Ваш комментарий…@ Тристана Арле пишет::
    .
    @ Тристана Арле:

    Спасибо, Танечка!
    Меня поразили якутские парни: очень выносливые!!!!!!

    27.08.2015 15:30

    ... Август 27th, 2015
  11. Юль Июльская написал:

    Ваш комментарий…@ Владимир Китаев:
    .
    @ ВолК:

    Я так понимаю продолжения не будет? можно узнать почему?

    31.08.2015 12:28

    ... Август 31st, 2015
  12. Дим написал:

    Ваш комментарий…@ Тони Шумак:
    .
    @ Юль Июльская:

    Продолжение в третьей миньке. Туора — это Дед, он же — Антон Шумак. Вчера опубликовано.
    Привет, землячка!

    31.08.2015 12:34

    ... Август 31st, 2015
  13. Юль Июльская написал:

    Ваш комментарий…@ Дим:
    .
    @ Дим:

    Я читала, но почему- то засомневалась, хотя мысль такая возникла, просто резко ход сюжета поменялся, ты прям, как настоящий писатель повести, вводятся новые лица, повествование продолжается со стороны другого действующего лица.
    Хорошо пишется, чувствуется, пережито. Успехов.

    31.08.2015 16:57

    ... Август 31st, 2015
  14. Анна Музыка написал:

    загадочно.
    ждём продолжения и, вопреки всему, ещё теплится надежда.

    09.09.2015 07:52

    ... Сентябрь 11th, 2015
  15. Тони Шумак написал:

    Ваш комментарий…@ Анна Музыка:
    .
    @ Анна Музыка:

    Спасибо, Анна!
    Продолжение будет…
    Здравствуйте!

    11.09.2015 08:46

    ... Сентябрь 11th, 2015
  16. Анна Музыка написал:

    Ваш комментарий…@ Тони Шумак:
    .
    @ Тони Шумак:

    Тони, я прошла по ссылке.
    Знаее, сначала мне было страшно навести на неё курсив… боялась прочесть худшее.
    Ведь я всё время верила, что Ан жив, не удаляла в скайпе, Одноклассниках, майл.ру, в надежде, что мы ещё пообщаемся.
    Прочтённое мной по ссылке даёт надежду на то, что Ан вернётся к нам.
    Верю, так и будет!
    Спасибо Вам!

    11.09.2015 09:28

    ... Сентябрь 11th, 2015

Ваш отзыв